As crianças adoram catchup,
porém, sabemos que esse condimento não é dos mais indicados para as crianças.
As calorias do catchup são consideradas como “calorias vazias”, ou seja, que
não agregam valor nutricional (só energia, o que pode contribuir com a
obesidade). Isso porque o catchup possui uma grande quantidade de açúcar, além
de conservantes, corantes e outras coisinhas mais.
Vasculhando a internet,
achamos um substituto para esse molho em uma versão muito mais saudável: sua
base é cenoura, beterraba e ervas. É super fácil de fazer a ainda fica igual ao
original. Fizemos a receita e oferecemos às crianças: nenhuma desconfiou que
era a versão saudável. Anotem a receita:
Ingredientes:
– 150g de beterraba
descascada e cortada em cubos pequenos; (1 beterraba média)
– 300g de cenoura sem casca
cortada em rodelas finas; (3 cenouras médias)
– 720ml de água; (3
xícaras)
– 1 colher de chá de vinagre
de maçã;
– 2 colheres de sopa de
molho shoyo;
– 3 raminhos de orégano
fresco (só as folhas) ou 1 colher de sobremesa de orégano seco;
– 1 folha de louro;
– 1/4 de xícara de folhas de
manjericão;
– pitada de flor de sal ou sal
marinho.
Modo de Preparar:
Coloque todos os
ingredientes numa panela e leve ao fogo alto até levantar fervura.
Quando ferver, abaixe o
fogo, coloque a tampa da panela e cozinhe até que a cenoura e a beterraba
estejam macias.
Retire a folha de louro e
bata o restante no liquidificador.
A textura ideal é semelhante
ao catchup, bem cremosa. Eu precisei adicionar 1/2 xícara de água na hora
de bater, você precisa bater e verificar se realmente será necessário. Fique de
olho na textura.
Deixe esfriar para servir.
Pode guardar por uns 3 dias
no refrigerador em pote de vidro com tampa.
Fonte da receita: Pilotando um Fogãozinho
Fonte das informações
nutricionais: Nutrição sem Chatice
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